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La UE levanta la alerta sanitaria sobre los pepinos españoles procedentes de Almería


La Comisión Europea ha levantado este miércoles la alerta sanitaria sobre los pepinos españoles procedentes de Almería que había establecido el pasado jueves por una posible relación causa-efecto entre estos productos y el brote de E. coli registrado en el norte de Alemania. De momento, la alarma sobre los pepinos de Málaga sigue vigente a la espera de unos análisis cuyos resultados se conocerán este jueves, según han explicado fuentes del Ministerio de Sanidad a 20minutos.es.


Los análisis de los pepinos se han realizado en un laboratorio de Lugo La Comisión ha levantado de forma oficial esta alerta sobre los pepinos almerienses tras mantener una conversación telefónica la tarde de este miércoles entre la ministra de Sanidad, Política Social e Igualdad, Leire Pajín, y el comisario de Salud y Política de Consumidores, John Dalli.


Al parecer, todas las analíticas de suelo, agua y hortalizas que se han realizado de la explotación almeriense están libres de la bacteria E.coli enterohemorrágica, una de las cepas más dañinas de esta bacteria.


"Paso importante"


Sanidad ha valorado la decisión de la Comisión Europea de levantar la alerta por considerar que se trata de "un paso muy importante" para devolver la normalidad al sector hortofrutícola español, pero ha subrayado que el Gobierno español no descarta emprender acciones legales contra las autoridades de Hamburgo, que atribuyeron a los pepinos españoles la infección por la bacteria Escherichia coli que ha causado 17 muertes en Alemania y en Suecia.


La Comisión Europea, ha recordado el Ministerio de Sanidad, ya había reconocido en un comunicado el pasado viernes -al día siguiente de incluir los pepinos españoles en la Red de Alertas Europeas- "que se había precipitado" y resaltaba que no se podía descartar que la infección se hubiera producido en el proceso de transporte o manipulado de los pepinos fuera de España.


Desde entonces, el Gobierno ha desplegado una estrategia en diversos frentes (Comisión Europea, Gobierno alemán y autoridades de Hamburgo) "para conseguir eliminar cualquier tipo de sospecha sobre las hortalizas españolas". Al mismo tiempo, España realizó sus propios análisis en el Laboratorio de referencia en España para esta bacteria, ubicado en Lugo, cuyos resultados han descartado ahora cualquier tipo de relación entre el consumo de pepinos procedentes de Almería y el brote de E.coli. 


El pasado lunes, el órgano de Gobierno de la Unión Europea recomendó a los países que no cerrasen fronteras a los productos españoles "porque no había evidencias de que el foco fuera español", recuerda el comunicado del Ministerio de Sanidad. El martes, la Comisión emitió una nota en la que informaba que según las autoridades de la ciudad-estado de Hamburgo los resultados de las pruebas practicadas en Alemania descartaban que el origen del foco estuviera en los pepinos españoles.

FUENTE: 20MINUTOS.ES

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